龙8娱乐客户端故事
首页 | 爱情龙8娱乐客户端 | 亲情龙8娱乐客户端 | 友情龙8娱乐客户端 | 生活随笔 | 校园龙8娱乐客户端 | 经典龙8娱乐客户端 | 人生哲理 | 励志龙8娱乐客户端 | 搞笑龙8娱乐客户端 | 心情日记 | 英语龙8娱乐客户端 | 会员中心

心若无住,即是不染

作者:明光 来源:龙8娱乐客户端阅读网 时间:2020-02-20 10:39 阅读:

  人生在世,谁不希望快乐幸福,可快乐并不多,幸福又那么短暂。常常陪伴人们的却是压力、痛苦迷茫等等烦恼的困惑。原因出在哪里呢?

  本文将通过2则实例简要说明,详细可参考本人已发表的其它龙8娱乐客户端

  有一棋迷老王,他最大的乐趣就是同人家下棋。他在二十岁的时候下棋的技术就很不错了,甚至超过了以前教过他的老师

  有一天,他过生日,请了很多人。其中包括他的女朋友和教他下棋的老师。

  宴席过后,他如同以往一样要跟老师赛一盘棋。老师提出一个要求:每局都用一样物品做赌注。

  第一局,用一百元做赌注;第二局,赌老王最心爱车子;第三局,赌老王女友送他的生日礼物。老王痛快的答应了。

  第一局他轻松赢了老师。第二局的时候,老师很郑重地警告他说:“不要太骄傲,如果输了,车就要不回去了。”

  老王当然知道车子在自己心中的位置,所以很用心地跟老师又过起招来。可是让他意外的是,他居然输了。

  在第三局中,老师又对他说:如果他赢了,不但可以保留住女朋友送他的礼物,还可以把车子也拿回去。于是他就更用心了,全部的精神都放在棋盘上。

  让人不可思议的是,他居然又输了。他怎么也想不通,平时轻松就可以赢得的胜利,怎么会如此大失水准一再失败呢?

  老师最终当然没有要他的车子和他女友的礼物,临行前他送他五个字:“外重者内拙”。

  老王从这五个字上明白了自己失败的原因:正因为他太在意车子和女友送他的礼物,所以思想上有了羁绊,因而本可以轻松完成的事情搞糟了。

  是啊,人在意什么,就会被什么束缚手脚;越是在意得失,得与失的压力和恐惧对人的影响就越大。

  杜丽为中国赢得雅典奥运会首金,其意义自然不凡。究其成功的背后,我们有所感悟:杜丽之胜,就是胜在忘金,心无旁鹜,没有挂碍,一心一意打好自己的每一枪。

  杜丽自己说:赛前并没有想那么多。因为大家都将为中国队夺首金的重任放在了赵颖慧身上。自己以平常心轻松上阵,埋头打出自己平时应有的水平,结果她成功了。

  谁不想夺奥运会金牌,更何况是奥运会的首金。但倘若过多地想着金牌这诱人的东西,想着夺金之后的风光,便无异于给自己套上一道沉重的枷锁,技术水平的发挥自然要大打折扣。

  当年许海峰摘取洛杉矶奥运会“第一金”,主要就是没有沉重的心理压力和精神负担。他说:当时赛前我对那枚金牌的意义一无所知,拿了金牌我才知道意义竟如此重大。如果我之前就知道那么多,想到那么多,第一块金牌也就可能旁落。

  战胜对手不易,战胜自我更难。以一颗平常心去参与,就没有患得患失的挂碍和顾虑,才有希望发挥自己最大潜能。

  不为物役,方能心上无尘。

  人受影响,表面上看,是因为外在的名利,实际上是看重自我,名利不过是因我而有的附属;而我又是为生命(本质)进化服务的工具,是心灵世界与这方时空沟通的桥梁,是传递心声的载体。

  恰恰因为人们不知道:我存在的意义和价值,才会有如此颠倒的认知,导致主次不分,轻重颠倒。

  所以我们真正要在意的是:心是否超脱于自我和名利之上。

  只有看淡世俗,名利才不会成为负累,心才不会受侵扰。身在红尘,心超物外,出污泥而不染。名利不但不会成为束缚,反而会成为生命进化的助力。

  如果太在意,就会被影响和干扰,自我和名利,就成了心上尘,就会局限人的眼界和心胸,压力、苦恼空虚、纠结、无奈、愧悔等等,就会随之而来。人们向往的幸福和美好就不会到来;即使得到了,也只是短暂的一瞬,终归逃脱不了欲望失控而形成的无边苦海。

  但是,要想改变以往的习惯,也不是易事,毕竟人们对名利的追求已经形成强烈惯性。改变虽然痛苦,毕竟是一时的,而不改变则是永久的痛。

  有志者事竞成,功夫不负有心人。只要有恒心和毅力,终究会与烦恼永久告别。

  希望朋友们都能成为人生的主宰,驾驭欲望的主人,拥有快乐幸福,享受自主人生。

用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 龙8娱乐客户端阅读网 版权所有.情感龙8娱乐客户端,散文随笔,美文故事在线阅读