龙8娱乐客户端故事
首页 | 爱情龙8娱乐客户端 | 亲情龙8娱乐客户端 | 友情龙8娱乐客户端 | 生活随笔 | 校园龙8娱乐客户端 | 经典龙8娱乐客户端 | 人生哲理 | 励志龙8娱乐客户端 | 搞笑龙8娱乐客户端 | 心情日记 | 英语龙8娱乐客户端 | 会员中心

内在与外在活动

作者:舒星 来源:龙8娱乐客户端阅读网 时间:2020-03-21 19:02 阅读:

   内在与外在活动

  文/詹姆斯-爱伦

   植物的共性在于需要土壤、水分和阳光,它们在土壤中吸取营养,不断地成长人生各种各样的活动,实际上都根植于一个共同的源地---人的内心,并从这个源地吸取着养份。导致所有的苦难,以及带来所有的幸福的原因,并不存在与人生的外部世界中,而是存在于人心及头脑的内在活动中。人们的外部活动,都是由内心的活动所支配的。

   人自身内有组织的生命结构,为其开拓着发展渠道,以便它能够把蓄积的能量经开拓的渠道发挥出来。同时,它也为自己制造着工具。利用这些工具,它可以显示它的潜能,积累它的经历。为着类似的目的,我们也有自己的宗教、社会组织及政府机构。

   人类生活的一切有形的显现,都是结果;尽管它们能够对刺激做出一些本能反应,但它们永远都不可能成为因,而必须一直保持它们果的身份,那种持久而深奥的原因,使一个个果展现在人类生活中。

   自私---竞争之源

   人们为了解决面临的诸多问题,总是从分析事情的结果出发,却没有静下心来,通过认识思索而找出真正的原因。而最终的原因就在人们的内心,找到了真正的原因,人们所碰到的所有问题便可迎刃而解。

   这个世界各种形式的争斗,无论它是战争、社会或政治争斗、宗派仇恨,还是个人纠纷、商业竞争,都有着被成为“自私”的共同的因。我这里所说的自私,是指广义上的自私。我把各种各样的自我怜爱和自私自利都包括其中,我用它来意指那种不惜一切代价捞取利益的欲望

   自私这一因素是竞争及竞争定律的灵魂离开了它,竞争与竞争定律便不复存在。对于每个人来说,只要他内心隐藏着任何形式的自私,那么竞争定律便在他的人生中发挥着作用,他时刻都会受它们的支配。

   外在的争斗是人们的错觉所致,外在争斗是显而易见的果,而内心的争斗则是导致这种结果的根本原因,外在争斗必须通过一定的渠道实现自我。人们费力地堵住一个渠道,而内在的能量会立即为自己开辟出另外一个渠道。

   只要人的内心尚存自私,倾轧争斗就永无消停,竞争定律也绝对不会退出人生舞台。倘若这一因素被忽略了,所有的变革最终只能是失败;倘若能够深刻意识到它,并想法设法清除掉它,那么所有的变革必将取得成功

   自私必须被根除

   现在我们可以明白,自私是竞争的根本起因,是所有竞争定律的持久源泉。由此我们可以看出,人与人倾轧争斗的活动,是在整个地球上生长的一棵大树的枝叶,那颗大树的根就是自私,它结出的果实就是痛苦悲伤

   仅仅依靠砍掉树的细枝末节,是无法把这颗树出去的;为了有效地除去这棵树,必须清除它的根。只是采取一些改善外部境况的措施,无异于仅仅砍掉树的某些细枝末节;当你砍掉树的某些细枝末节后,剩下的树枝便获得了更充足的能量,采取措施控制倾轧争斗时的情形也一样。倘若只要对外部结果做些调整,就等于给一直深深地扎根于人心的那棵树的剩余部分补充了能量。人们制定的许多措施所能起的作用,其实就像砍掉树的枝叶,并不能够从根本上解决问题。

   花园城市是无私的爱

   如今许多人正在付出巨大的努力,来建设可被成为名副其实的“伊甸园”的“花园城市”,这座城市坐落于芳香扑鼻的大花园中,他的居民都能够在那儿安居乐业。当这种努力为无私的爱推动时,它既美好又令人称道。倘若缺乏无私的爱,倘若居民们都在内心沦为自私的奴隶,那么这样的花园城市便不复存在,这样的“伊甸园”只是空中楼阁。

   哪怕这种自私的一种形式,即人们常说的自我放纵,被它的居民沾染上,整座花园城市也将被破坏,城市花园中美好的一切随之为竞争性的倾轧争斗所取代,过不了多久它便沦为个人满足私欲的场所。花园城市中的一些建筑不得不靠不断整修来保持,它的公共场所也不在是鲜花盛开,那儿的居民没有崇高的精神境界,自私让他们时常不择手段,他们眼中不再有他人的或公共的利益,他们都急欲获得个人的满足。

   只有当居民们认识到自我牺牲好于自我防护,并且首先在自己内心建起无私的爱这一花园城市,一个个充满真爱的家庭,才可能构成一座壮观的花园城市。倘若有足够多的人那么做,花园城市就会出现,而且它会不断发展,日益繁荣,居民们从此便可过上宁静安详的幸福生活。

  

   寻求解决途径

   认识到自私是人与人之间竞争与倾轧的根本原因后,如何解决种问题也便提出来。在寻求这类问题的解决途径之前,我们应当首先牢记;根源一旦被消除,它所有的果便会自行消亡;反之,不论结果怎样被改造,被制止,都必定继续存在。

   每一位深深地思考过人生问题的人,每一位带着一颗同情心考虑过人类所遭受的苦难的人,都能够看到自私是这一切苦难的根源。实际上,这是善于思考的头脑所首先认识到的真理之一。能够看到这一点的人,心里常常会产生一种渴望,那就是找出一些可以克服自私的途径。

   这类人首先要做的事情,就是费力地制定一些规章制度,或者建立一些新的社会机制,以求能检验他人是否自私。

   他接下来感觉到的就是面对人们自私的铁幕无能为力。

   之所以会出现这种情形,原因在于他并不完全了解自私是由什么构成的。这种对自私的一知半解支配着他,尽管他大体上克服了自身所表露出的自私,成为一位高尚的人,但他对他人,对处理比较遥远的或比较微妙的事情仍然是自私的。

   那种“无能为力”的感觉,是两种情形之一的前奏;他要么绝望放弃,重新让自己沉沦于这个自私的世界;他要么坚持不懈地寻求解决途径,不断地沉思默想,直至找到另外一条走出困境的途径。他只要坚持,就一定能够找到那条途径。十分深入地观察人生之事;考虑、沉思、检验、分析;集中全部精力,努力克服所碰到的每一个困难及问题,日复一日地培养理智、培育爱心。借助这种做法,他的心灵得到净化,他的理解力得到增强。最终他必将意识到,摧毁自私的途径,并非想法设法摧毁他人身上的一种自私形式,而是要首先彻底清除自身的自私。

   这种对真正的觉察,构成了一个人精神上的洞察力,当它在人的头脑中苏醒时,“笔直而狭窄的道路”便被揭示出来,王国之门已在远处隐隐显现。

   倘若一个人对自己高标准、严要求,不去评判他人,而是能够不留情面地评判他自己,那么他就能够发现一条走出倾轧争斗怪圈的路径,能够彻底摆脱竞争带来的一切负面影响,超越竞争定律,抛弃一切邪恶,获得无私的爱所赋予他的无限幸福。在这个过程中,他不仅可以提高自己的觉悟,而且还可以推动世人觉悟的不断提高。他为人们树立了榜样,其他的人也能够找到正确的道路,并沿着这条道路坚定地走下去。这样一来,整个世界的黑暗必将为光明所取代。

   神圣的爱是完美

   谈到这儿,有人可能会提出这类问题;“一个超越了他的自私,因而摆脱了倾轧争斗的人,难道不会遭受他周围其他人的自私与争斗的祸害吗?那些首先努力纯洁自我的人,难道不会受其他不纯洁的人的伤害吗?

   不,他肯定不会。神圣的秩序是完美无缺的,而且不能被更改。因此,在自私自利的人们身上起作用的那些定律,不会在那些首先走出自私泥潭的人身上起作用。换句话来说,每个人因他自己的自私行为而遭受祸害。

   的确,自私者始终要受竞争定律的支配,他一直都要为自己的自私付出代价。在一个集体中,每个人或多或少地充当着一个角色,其他人遭受的苦难有时是由于有的人为满足一己私利而损害公众的利益造成的 。这就是人们有时见到的一种现象;有的人为其他人的罪恶而受到连累,他本身并没有罪恶,但却遭受一些磨难。然而真理告诉我们,在一个建立在和谐基础上的宇宙中,这种和谐只有依靠它各个组成部分的完美调整来支撑,它的每一个单位所得到的都是它自己的调整结局,因而如果这个单位在调整方面出了差错,那么其内部的成员或多或少都会受到损害。

   每个人都受他做人定律的支配,而非别人做人定律的支配。是的,他会像他人那样遭受磨难,如果他随波逐流的话,其他人所遇到的痛苦与悲伤自然会波及到他。然而,如果他做出的选择是毅然与自私决裂,生活在被其他人忽略的更高的境界,那么他就不会再被较低境界的那些定律所支配、所影响,而内心得到了更高境界的平衡。


上一篇:做人做事,就两个字!   下一篇:没有了
用户名:(新注册) 密码:
发表读后感:
Copyright © 2007-2014 龙8娱乐客户端阅读网 版权所有.情感龙8娱乐客户端,散文随笔,美文故事在线阅读